Джем из крыжовника и смородины
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1500 мл.;
- Черная смородина — 250 мл.;
- Сахар — 4,5 стакана;
- Вода — 0,5 стакана.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 литра джема.
Приготовление:
- Крыжовник перебрать от мусора, срезать хвостики, сполоснуть.
- Смородину перебрать, помыть.
- Ягоды поместить в блендер, измельчить.
- Перелить ягоды в кастрюлю, добавить воду, перемешать. Довести на среднем огне до кипения.
- Как только крыжовник закипел, засыпать сахар и хорошо размешать.
- Варить ягоды минут 5 — 15, после выключить и снять с плиты.
- Пока джем варится, простерилизовать банки и крышки.
- Разлить горячий джем в банки, закатать.
- Утеплить банки, пока джем не остынет. У меня остывает 1,5 дня.
Приятного аппетита!