Картофельный гратен
Всем привет!
Сегодня расскажу, как приготовить вкусненько картофель. Картофельный гратен — это тонкие ломтики картофеля, запеченные в сливочной смеси и посыпанные сверху сыром. Картофель получается очень нежным и мягким. На приготовление этого блюда оставьте достаточно времени от 30 до 60 минут, в первый раз может и больше.
Для приготовления картофельного гратена нам понадобятся:
- Картофель — 1,5 килограмма;
- Молоко — 2,5 стакана;
- Сыр — 140 грамм;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Сливочное масло — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Картофель нарезать на терке мандолине или ножом тонкими ломтиками.
- Молоко налить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Порезанные ломтики поместить в молоко. Довести до кипения и варить 3 минуты.
- Вынуть картофель из молока и переложить в сито, чтобы он немного остыл.
- Форму для запекания смазать зубчиком чеснока, а затем мягким сливочным маслом.
- Сливочное масло нарезать на маленькие кусочки;
- Сыр натереть на терке.
- В форму для запекания выложить слоями картофель, между слоями — посолить, поперчить и посыпать сыром.
- Кубики масла выложить сверху и посыпать сыром.
- Залить молоком и поставить в разогретую духовку, запекать при 140 градусах от 60 до 80 минут.
Приятного аппетита!