Яблочный сок на зиму
Ингредиенты:
- Яблоки — количество зависит от того, сколько сока вы хотите сделать. У меня на 6 литров сока уходит, примерно, 2 больших тазика яблок.
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки помыть.
- Разрезать яблоки и удалить сердцевину. Размер яблок зависит от вашей соковыжималки. У меня в соковыжималку можно помещать яблоки разрезанные напополам.
- Выжать сок из яблок.
- Чтобы сок был без мякоти я его процеживаю через сито, затем через тканевые полотенца (можно через марлю). Я беру тканевые одноразовые полотенца (в рулоне), и процеживаю сначала в один слой. Затем через 2 слоя полотенца. И в последнюю очередь через 4 слоя. Тогда мякоти не остается и получается прозрачный сок.
- Когда сок готов переливаем его в большую кастрюлю (у меня на 7 литров).
- Снимаем образовавшуюся пенку. Добавляем сахар по вкусу.
- Сок довести до кипения. Не кипятить, а чтобы пузырьки немного начали подниматься. Если будете кипятить, получится уже не сок, а компот, и витаминов не останется.
- Во время варки сока, ставим стерилизовать банки и крышки.
- Когда сок готов, разливаем его в горячие банки. Закатываем и ставим под одеяло вверх дном.
- На следующий день, когда сок остынет можно достать банки.
p.s. Получившийся сок получается концентрированным, мы его разбавляем водой 1 к 1 перед тем, как пить.
Приятного аппетита!